2013年12月13日金曜日

和食!

先日、世界無形文化遺産として「和食」が登録されましたね。
世界でもフランス料理、メキシコ料理、地中海料理、トルコ料理くらいしか登録されていません。
和食の素晴らしさが再び脚光を浴びています。

和食といったら、何と言っても出汁ですね。保育園でも昆布や数種類の魚系削り節をブレンドして、しっかりとした出汁を毎日とって、給食の味として使っています。出汁がきいているから薄味でもおいしく感じます。

保育園の給食は原則和食です。たまにお楽しみでシチューやカレー、グラタンなどの洋食が出ることがありますが、味つけは出汁を使っていることもありますよ。

ファーストフードや外食産業の発展で、食が乱れて久しい今日、和食中心の給食で、素材の味が楽しめ、旬の食材によって四季を感じることができる豊かな食生活を保育園では送っていきたいと思います。

今日の給食

赤米のさつまいもご飯
丸干しいわし
根菜の玉ねぎドレッシング和え
コーンのすまし汁

2013年12月12日木曜日

初雪遊び!

今年初めて雪が降りました!
子どもたちは大喜びで外に飛び出していきます。
 
 
寒さなんてへっちゃら!
思い思いに遊んでいます。
本格的に遊べるのは1月からでしょうか。楽しみですね。